オリーブ油
一般的に、油脂は肥満の一因となるため摂取を抑えた方が良いとされています。しかし、オリーブ油は健康維持に役立つ動きがある「健康油」です。
オリーブ油の脂肪酸(油脂の構成物質)のうち約70%が酸化されにくいオレイン酸であること(大豆油のオレイン酸含有量は約23%)、ビタミンEや多様なポリフェノールを含むことなどが、その理由と考えられています。
一般的に、油脂は肥満の一因となるため摂取を抑えた方が良いとされています。しかし、オリーブ油は健康維持に役立つ動きがある「健康油」です。
オリーブ油の脂肪酸(油脂の構成物質)のうち約70%が酸化されにくいオレイン酸であること(大豆油のオレイン酸含有量は約23%)、ビタミンEや多様なポリフェノールを含むことなどが、その理由と考えられています。