花粉苦
この季節は毎年苦しんでいる方が多いのではないでしょうか?
そう、花粉症です。
僕はといえば高校以来だから30年以上のキャリア
毎年悩まされています。
しかも、ヘビーなタイプで薬が切れると生きてゆけません。
あっという間に両鼻が詰まり
食事をする時は深呼吸しながらご飯を口に入れるのです。
一口の量が多過ぎると息が続かなくなり呼吸困難になります。
電話も息継ぎしながら…
そしてティッシュを片手に持ちながらです。
ですから毎年2月上旬から5月の連休開けまでは諦めて薬を飲み続けていました。
しかし!?今年は異変がおこりました。
2月上旬にはいつものように薬をもらってきておいたのですが
3月に入っても飲まないでいられたのです。
原因を思い返してみると…
2つだけいつもと違う習慣を今年から取り入れていました。
1つ目はオリーブオイルです。
調べてみるとアレルギー症状を中和してくれるとのこと。
2つ目はDHAやEPAがいっぱい入っているお魚をたくさん食べることです。
こちらはアレルギー症状を鎮静化してくれるようです。
しかし、画期的に頑張っていた今年ですが
3月10日からは元の薬漬け生活に戻ってしまいました。
その日東京はとんでもない強風が吹き荒れて
あっという間に花粉症に逆戻りしてしまいました。
でも強烈な今年のシーズンにもかかわらず
ここまで耐えてこれたのはひとつの収穫でした。
だって30年以上諦めていたんですから。。。
最後に同じ悩みで苦しんでいる方のために伝えておきたいのが
リノール酸の摂取を少しでも減らすことです。
紅花油、コーン油、大豆油、ゴマ油、菜種油などのリノール酸をたくさん取り過ぎると
アレルギー症状を起こしやすくなるそうです。
毎年悩む同士は、ぜひ実践してみて下さい。
みなさんが少しでも楽になりますように祈ってます!!