美味しい天然マグロから絞った貴重な油 (5)
マグロにはビタミンDも豊富です。
ビタミンD2は植物に、ビタミンD3は動物に多く含まれ
マグロにはビタミンD3が含まれています。
ビタミンD2は霊芝や乾燥キノコに多いのですが
吸収率が悪いのです。
また、ビタミンDは動物型のD3の方が
植物型のD2より機能性が2~3倍高いと
米国立衛生研究所(NIH)は公表しています。
真空低温抽出法で得たマグロの油を使った健康食品の場合
例えば1日1.5g程度摂取すると・・・
ビタミンDの栄養機能食品としての表示ができるほど含まれています。
アメリカではビタミンDの研究が大変進んでいて
200程の様々な機能性があると言われており
からだの何10ヶ所に司令塔として信号を与えているということです。
現在流通している90%以上のDHA・EPA食品は
高温、高圧で処理しているもので
ビタミン類を破壊してしまっていて
本来の魚油とは懸け離れた成分になっています。