栄養素の話
私たちが口にする食品のほとんどは
複数の栄養素で構成されています。
食品ごとにその割合は異なり
当然ながら油は脂質が占め
お米やパンならば糖質が多くなります。
そのため、大好きな食品ばかりを食べていると
一部の栄養素が過剰になったり
逆に不足してしまうのです。
糖質や脂質はエネルギー源
タンパク質は筋肉や皮膚など体を作る材料に
また、食物繊維は便の元に
そして、微量栄養素であるビタミン、ミネラルは
体内で必要な化学反応の働きを助け
骨や歯の元にもなります。
食事が大切 !!と何度も言われ続けるのは
毎日の元気さや体調、病気への抵抗力
ひいては気分なども
食事の内容によって
大きく左右されるからなのです。
そういった意味で
食品のことについて
いままで以上に関心を持って
自分で調べて毎日の食べるものを考え直してみるのも
いいかもしれませんね!