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栄養素の話

 

 

私たちが口にする食品のほとんどは

複数の栄養素で構成されています。

 

 

食品ごとにその割合は異なり

当然ながら油は脂質が占め

お米やパンならば糖質が多くなります。

 

 

そのため、大好きな食品ばかりを食べていると

 

一部の栄養素が過剰になったり

 

逆に不足してしまうのです。

 

 

 

糖質や脂質はエネルギー源

 

タンパク質は筋肉や皮膚など体を作る材料に

 

また、食物繊維は便の元に

 

 

 

そして、微量栄養素であるビタミン、ミネラルは

 

体内で必要な化学反応の働きを助け

 

骨や歯の元にもなります。

 

 

 

 

食事が大切 !!と何度も言われ続けるのは

毎日の元気さや体調、病気への抵抗力

ひいては気分なども

食事の内容によって

大きく左右されるからなのです。

 

 

 

 

そういった意味で

食品のことについて

いままで以上に関心を持って

自分で調べて毎日の食べるものを考え直してみるのも

いいかもしれませんね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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